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        Formation - Produits frontières, denrées alimentaires, produits de santé
Public - Public
                                        
                    
                        17/10/2022
                    
                    
                    Quels statuts applicables pour vos produits ?
Objectifs :
Définir la règlementation applicable aux différentes catégories de denrées alimentaires
Comparer les avantages de chaque statut pour décider du statut le plus approprié à une gamme de produits
Identifier les opportunités possibles pour un produit santé en limitant les changements sur le produit
                    
                    Objectifs :
Définir la règlementation applicable aux différentes catégories de denrées alimentaires
Comparer les avantages de chaque statut pour décider du statut le plus approprié à une gamme de produits
Identifier les opportunités possibles pour un produit santé en limitant les changements sur le produit
Programme
Matin
Introduction
- Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
 - Quelle évolution des différents statuts de denrées alimentaires en Europe ?
 
Quel cadre règlementaire applicable à l’ensemble des statuts de denrées alimentaires ?
- Analyse des exigences relatives à la qualité et à la sécurité des denrées alimentaires
	
- Paquet « hygiène »
 - Système RASF : Rapid Alert System for Food and Feed
 
 - Quelles sont les règles communes de composition et d’étiquetage ?
	
- Cas particulier des améliorants alimentaires : focus sur les additifs alimentaires
 - Focus sur les ingrédients Novel Food : nouveautés du nouveau règlement Novel Food
 - Présentation du règlement Information du consommateur : règlement INCO
 - Allégations nutritionnelles et de santé (sauf AGS)
 - Règlementation relative au Clean Label (bio, naturalité)
 
 - Exercices à partir d’études de cas : évaluer individuellement si une mention complémentaire est exigée sur l’étiquetage des produits présentés. Analyse et réponses commentées en groupe complet.
 
Décryptage du statut « denrée alimentaire enrichie » en Europe
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
	
- Denrées alimentaires enrichies en vitamines et minéraux
 - Denrées alimentaires enrichies en autres substances
 
 - Contexte des évaluations scientifiques des plantes
 - Cas particulier de la France : composition, étiquetage, procédure
 - Comparaison avec le statut « denrée alimentaire courante » : principales spécificités (population, forme, composition, communication)
 - Analyse critique de cas réels choisis dans différentes filières alimentaires, échanges et questions/réponses
 
« Complément alimentaire » en Europe : de quoi parle-t-on ?
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
	
- Focus aliments pour personnes allergiques ou intolérantes : quelles évolutions ?
 - Focus aliments de l’enfance (0-3 ans)
 - Focus aliments de régime
 - Focus aliments destinés à des fins médicales spéciales
 - Focus produits pour sportifs
 
 - Cas particulier de la France
 - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante » et « denrée alimentaire enrichie »
 - Illustration avec des cas concrets, échanges et questions/réponses
 
Après-midi
« Aliments pour Groupes Spécifiques ou AGS » en Europe
- Exigences spécifiques en matière de composition, d’étiquetage et de mise sur le marché
 - Cas particulier de la France
 - Comparaison avec les statuts « denrée alimentaire courante », « denrée alimentaire enrichie » et « complément alimentaire »
 
Synthèse et comparaisons
- Exercice : compléter un tableau récapitulatif des différences de statuts
 - Synthèse collective des différences entre les statuts
 - Classement des avantages et inconvénients de chaque statut
 
Cas pratiques : étude de produits de santé
- Recherche des adaptations nécessaires pour modifier le statut d’un produit de santé en limitant l’impact sur l’objectif du produit
 - Avantages et inconvénients de chaque statut par rapport au produit santé étudié
 
Conclusion
- Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression