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        Formation - Aliments destinés à des Groupes Spécifiques (AGS) : maitriser le cadre juridique et réglementaire
Public - Public
                                        
                    
                        07/11/2022
                    
                    
                    Evolution de la règlementation des produits dits « diététiques »
Objectifs :
- Identifier les changements règlementaires relatifs aux Aliments pour les Groupes Spécifiques (AGS)
- Adapter ses produits et la communication associée aux nouvelles exigences règlementaires
                    
                    Objectifs :
- Identifier les changements règlementaires relatifs aux Aliments pour les Groupes Spécifiques (AGS)
- Adapter ses produits et la communication associée aux nouvelles exigences règlementaires
Programme
Matin
Introduction
- Tour de table : présentation des participants, des besoins, rappels des objectifs et auto positionnement
 - Quelle évolution des catégories de « produits diététiques » en Europe ?
 - Aliments sains, diététiques, minceurs et fonctionnels : quelle distinction ?
 - Illustrations concrètes avec des produits représentants les différentes catégories, échanges et questions/réponses
 
Quelles exigences générales applicables à l’ensemble des denrées alimentaires et aux AGS ?
- Qualité et sécurité des denrées alimentaires : quelles exigences au-delà des contraintes réglementaires pour les AGS ?
 - Composition des produits : quelles précautions prendre ?
 - Quelles règles communes en matière d’étiquetage ?
 
Produits « sans allergènes » : quelle actualité ?
- Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 ?
 - Cas particulier des produits « sans gluten » et « sans lactose »
 - Exemples concrets et échanges
 - Rétroplanning de la mise en conformité des produits
 
Les « produits pour sportifs »
- Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 ?
 - Cas particulier des produits présentant une allégation pour les sportifs : communication et mentions supplémentaires d’étiquetage
 - Produits diététiques de l'effort
 - Exemples concrets et échanges
 - Rétroplanning de la mise en conformité des produits
 
Après-midi
Les « produits de régime »
- Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
 - Cas particulier des substituts de repas et des en-cas hypocaloriques
 - Focus « substitut de la ration journalière totale »
 - Comment communiquer sur les méthodes minceur ? Quelles erreurs éviter ?
 - Exemples concrets et échanges
 - Rétroplanning de la mise en conformité des produits
 
Les « aliments de l’enfance » : quelles contraintes spécifiques ?
- Évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués : avant février 2020 et après le 22 février 2020 et le 22 février 2021 (IF & FOF à base d’hydrolysats de protéines)
 - Cas particulier des laits de croissance
 - Focus sur les préparations pour enfants en bas âge et sur les protéines hydrolysées
 - Exemples concrets et échanges
 - Rétroplanning de la mise en conformité des produits
 
Les « Denrées Alimentaires Destinées à des Fins Médicales Spéciales » ou DADFMS
- Quelle évolution de la composition et de l’étiquetage des produits avec l’entrée en application du Règlement 609/2013 et de ses actes délégués ?
 - Mise sur le marché et remboursement des DADFMS : quelles sont les marges de manœuvre ? Quelles précautions prendre dès la phase de R&D ?
 - Exemples concrets et échanges
 - Rétroplanning de la mise en conformité des produits
 
Synthèse
- Exercice : compléter un tableau récapitulatif des différences de statuts, et avantages/inconvénients des différents statuts
 - Nouvelles règles applicables aux aliments destinés aux groupes spécifiques
 - Nouvelles règles applicables aux aliments exclus de la catégorie des aliments pour les groupes spécifiques
 
Conclusion
- Tour de table : évaluation de la formation à chaud, débriefing collectif, auto évaluation de l’atteinte des objectifs et de sa propre progression